Lassen Sie Ihr eigenes Kunstobjekt im Gefrierfach entstehen, fast von allein und über Nacht. Viele mehr oder weniger durchsichtige Objekte eignen sich dazu.
Für dieses Projekt ist etwas Vorbereitung notwendig, denn Sie müssen einige Objekte rechtzeitig vor dem Shooting einfrieren. Ist alles vorbereitet, stellen Sie Ihre Kamera im manuellen Modus (M) auf eine lange Belichtungszeit von z.B. 3 Sekunden ein. Belassen Sie den ISO-Wert eher niedrig (z.B. ISO100) und wählen Sie eine mittlere Blende (z.B. f/8). Die Parameter variieren je nach Umgebungslicht.
Unser Tipp: Makro-Objektive oder andere Festbrennweiten eignen sich aufgrund Ihrer Schärfe besonders für diese Motive.
Zubehör für dieses Bild:
>> Tupperdosen: Frieren Sie Ihre Objekte in flachen Plastikgefäßen mit Wasser ein. Achten Sie auf senkrechte Wände für spätere Standfestigkeit.
>> Taschenlampe: Die einzige Lichtquelle ist eine Taschenlampe, mit der Sie Ihr Motiv von hinten ausleuchten.
>> Blumendraht: Dicker Blumendraht eignet sich ideal zur Stabilisierung des Objekts.
>> Passende Objekte: Achten Sie bei der Auswahl Ihrer Objekte auf eine ausreichende Durchsichtigkeit.
>> Handtuch: Es wird nass! Halten Sie ein Tuch griffbereit, um Folgeschäden am Untergrund zu vermeiden.
So wird's gemacht:
Schritt 1: Glatte Oberflächen
Tipp: Vor dem Shoot Wasser auftragen und erneut ins Gefrierfach stellen. Das glättet die Oberfläche.
Schritt 2: Alles vorbereitet
Stabilisieren Sie Ihr Objekt mit Draht. Nicht trödeln: Das Eis schmilzt im Warmen schnell!
Schritt 3: Immer mit Stativ
Ein Stativ erlaubt lange Belichtungszeiten ohne Verwackler. Das Objekt wird von hinten mit einer Taschenlampe beleuchtet.